Activité(s)
Ecrivain
Genre(s)
Livre pratique
Biographie :
Je suis une grande amatrice, et consommatrice de chocolat. Mon exigence du "bon chocolat" m’a poussée à ne plus me satisfaire des produits finis vendus dans le commerce, souvent chers pour les qualités gustatives qu’ils offrent ! C’est de là qu’a germé une idée : pourquoi ne pas faire moi-même les tablettes de chocolat dont j’ai envie, les barres chocolatées que je préfère... etc.
Je me suis alors rendu compte que "faire soi-même" est plein d’avantages ; choisir des produits frais et de qualité (et de saison), personnaliser les alliances et mélanges que l’on veut en fonction de ses goûts, prendre soin de sa santé (et celle de sa famille) notamment en maîtrisant les doses de sucre, exploiter sa créativité et son imagination... bref, se faire plaisir, et donner du plaisir !
Je n’ai pas de formation particulière en pâtisserie ou en chocolaterie. Les recettes que je propose ne sont pas des recettes de grands chefs, mais sont des choses faciles à faire à la maison. Alors pas de complexe, lancez-vous, et surtout régalez-vous !
Bibliographie non exhaustive :
Chocolats maison, photographies Jean-Pierre Duval, éd. Glénat, 2014 (cuisine).
Le portage en écharpe, coauteurs Isabelle Brachet-Torres et Sophie Léveil, photographies Jean-Pierre Duval, éd. R. Pages, 2011 (livre pratique).
Je fais mes tablettes à casser, photographies Jean-Pierre Duval, éd. R. Pages, 2011 (cuisine).
Chocolat & agar-agar, photographies Jean-Pierre Duval, éd. R. Pages, 2011 (cuisine).
Brunch, photographies Jean-Pierre Duval, éd. R. Pages, 2011 (cuisine).
Chocolat aux fruits, photographies Jean-Pierre Duval, éd. R. Pages, 2011 (cuisine).
Chocolat aux épices et fleurs, photographies Jean-Pierre Duval, éd. R. Pages, 2011 (cuisine).
Je fais mes chocolats chauds, photographies Jean-Pierre Duval, éd. R. Pages, 2010 (cuisine).
Cuisine avec les cercles, coauteurs Floriane Charron et Lou Hugo, photographies Jean-Pierre Duval, éd. R. Pages, 2010 (livre pratique)
Je fais mes barres chocolatées, photographies Jean-Pierre Duval, éd. R. Pages, 2009, 2010 (cuisine).