
Awal. n° 42, Autour des pratiques alimentaires chez les Berbères
Editeur(s)
Maison des sciences de l'homme ISBN
2-7351-1602-6
978-2-7351-1602-7
EANS
9782735116027
Date
Collation
152p. ; 16 x 24 cm ; épaisseur : 1.5 cm ; reliure : Broché
Dans ce numéro d'Awal, les auteurs apportent un éclairage
nouveau sur les pratiques alimentaires (techniques et modes de
préparation et de conservation, manières de table) dans les différentes
sociétés berbères selon qu'elles se trouvent dans le Nord ou
dans le Sud (Sahara).
Même s'il y a des points communs à toute cette région, il n'en
demeure pas moins que les modes de nutrition varient selon les
contextes historiques et sociaux.
Sébastien Boulay décrit une pratique importante (la pêche
du mulet jaune) pour les Imrâgen parce qu'elle est source de leur
alimentation mais, plus que cela, elle permet, à l'occasion des cures,
de nouer des liens avec les membres de la tribu et de leurs alliés.
Le lait joue un rôle essentiel que décrivent Sarah Cabalion chez les
Touaregs et Catherine Taine-Cheikh chez les nomades de Mauritanie.
Le statut paradoxal réservé à la viande est également étudié.
Abderrahmane Lakhsassi (Berbères du Maroc) et Laurent Gagnol
(Touaregs) font part de la dimension déterminante que joue le thé
au point de devenir un marqueur d'identité nationale alors que son
introduction est récente tout comme le café en Kabylie (Houria
Oularbi). Pour finir, Tassadit Yacine clôt le numéro sur les liens entre
alimentation et changement social en Kabylie.