Cafés : terroirs et qualités
Cafés: terroirs et qualités est un livre de rencontres. Rencontres entre des femmes et des hommes qui étudient selon des angles différents la culture du caféier: du point de vue des sociétés humaines qui la pratiquent et des paysages qu'elle façonne, selon une approche géographique et socio-économique; du point de vue de la plante elle-même, de sa culture et de sa transformation, selon une approche agronomique et technologique. C'est ici la rencontre entre le groupe MOCA de l'université de Toulouse-Le Mirail et le programme Café du CIRAD. De cette rencontre est née l'idée d'un livre, où ces points de vue et ces expériences pourraient se confronter, s'enrichir mutuellement et nourrir la réflexion.
A partir d'exemples concrets, ce livre analyse la relation entre terroirs et qualités, examine la place de la qualité dans les programmes de relance caféière et observe le comportement des filières caféières face à la réalité du marché. Il s'adresse à un large public: chercheurs, étudiants, responsables nationaux de la filière du café, représentants de groupements de producteurs, décideurs politiques, industriels.