Dictionnaire de la gastronomie & de la cuisine belges

Auteur(s)
Jean-Baptiste Baronian
Editeur(s)
Rouergue
Thèmes
Gastronomie
Collection
Beaux-livres
ISBN
2-8126-1871-X
978-2-8126-1871-0
EANS
9782812618710
Date
Collation
315p. ; 17 x 25 cm ; épaisseur : 2.4 cm ; reliure : Broché
L'immense majorité des livres sur la gastronomie et la cuisine consistent en des collections de recettes, sans rien nous dire des circonstances dans lesquelles elles ont été créées, ni de l'origine du nom qu'elles portent, à supposer qu'il y en ait une. Avec ce dictionnaire, vagabondage sentimental et gourmand à travers les spécialités mais aussi la littérature gastronomique et la littérature tout court, Jean-Baptiste Baronian remonte aux sources et s'emploie à démêler le vrai du faux. La frite est-elle vraiment une invention belge ? De quelle ville les kranskens sont-ils la spécialité ? Les couques de Dinant remontent-elles au siège de la ville par Charles le Téméraire en 1466 ? Le mot estaminet est-il, comme on l'affirme, d'origine bruxelloise ? Où peut-on manger des mitraillettes ? De A comme Abbaye (bières d') à Z comme Zizi Coin Coin, Jean-Baptiste Baronian livre l'inventaire malicieux des délices de la Belgique !
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