Auteur(s)
Eliane Thibaut-Comelade
Editeur(s)
Sud-Ouest , L'Indépendant
Collection
0-33785
ISBN
978-2-8177-0270-4
EANS
9782817702704
Date
Collation
63p. ; 19 x 26 cm ; épaisseur : 0.6 cm ; reliure : Broché

La cuisine catalane

« La nació catalana era exemple de totes les altres gents cristianes en menjar honest i en temperat beure. »

« La nation catalane était un exemple dans toute la chrétienté, pour sa bonne tenue à table et sa tempérance », écrivait le théologien Francesc Eiximenis, évêque d'Elne et patriarche de Jérusalem après avoir parcouru l'Europe en début de XIVe siècle.

Cette affirmation sans appel est suivie de nombreux conseils sur le savoir-vivre à table et le savoir-boire. Connaître le vin et choisir le récipient pour le boire étaient déjà préconisés par le grand médecin Arnau deVilanova. Restait alors à utiliser intelligemment les dons d'une nature particulièrement généreuse en Catalogne : des poissons, des légumes et des fruits gorgés de soleil, des basses-cours et de tendres agneaux, le tout souligné par une huile d'olive incomparable et les parfums des garrigues. Une cuisine de paisages qui saura harmonieusement intégrer les produits venus d'Amérique afin de lui donner plus de saveur et de coloris accrocheurs.

Si au XVe siècle elle a su s'imposer aux cours de Rome, le XXIe siècle permettra une affirmation de cette gastronomie catalane, grâce aux soins déployés par les viticulteurs catalans pour élaborer et élever de grands vins de table qui vont orchestrer, de façon admirable, cette cuisine de rois et de pagès.

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