Le banquet, de Marseille à Rome : plaisirs et jeux de pouvoir

Editeur(s)
Lienart éditions , Musée d'archéologie méditerranéenne
Thèmes
Arts et beaux livres
ISBN
2-35906-187-9
978-2-35906-187-1
EANS
9782359061871
Date
Collation
111p. ; 22 x 21 cm ; épaisseur : 1 cm ; reliure : Broché
Le banquet, symposion en grec, convivium en latin, est le repas partagé. Il constitue un repas singulier qui sort de l'ordinaire par ses dimensions sociale, religieuse et politique. Les antiques manières de manger, de boire et de vivre ensemble révèlent la nature profonde des cultures méditerranéennes anciennes et sont un miroir critique pour nos sociétés. Faire corps, qu'il soit civique, social ou familial, nécessite de partager le repas, de tenir compagnie aux autres convives, littéralement de partager le pain avec eux. Le banquet exprime les valeurs communes des sociétés et formule une idéologie, une norme sociale et résolument humaine. Il est une des formes antiques du bonheur.
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