L'histoire du lait : les paysans villefranchois, acteurs solidaires dans la mondialisation

Editeur(s)
TOUTE LATITUDE
Thèmes
Tourisme, guides et monographies
ISBN
978-2-35282-016-1
EANS
9782352820161
Date
Collation
320p. ; 20 x 25 cm ; reliure : Broché

L'histoire du lait

« Les paysans villefranchois, acteurs solidaires dans la mondialisation »

L'histoire du lait est un document exceptionnel.

Construit à partir des témoignages des acteurs d'une filière, ce livre qui propose un aller-retour permanent entre le niveau local et le niveau global, est un véritable manuel d'économie agricole et territoriale à l'heure de la mondialisation.

Dans les années 1960, au coeur du Rouergue Occidental, quelques éleveurs décident de traire leurs vaches et de vendre leur lait. C'est l'époque héroïque des premiers laitiers de la région de Villefranche de Rouergue. En 1963, ensemble et solidaires, ils créent le Groupement des Producteurs Laitiers du Villefranchois, le GPLV : c'est le début de leur combat pour obtenir un juste prix du litre de lait...

Dès les années 1970, le marché laitier connaît un formidable développement : le lait de Villefranche fait le tour du monde et l'Aveyron devient le premier département laitier de la région. En 1984, les excédents et la mise en place des quotas laitiers provoquent un arrêt brutal de la croissance de la production. Les producteurs de lait de vache, de brebis et de chèvre ont compris très tôt qu'il fallait s'y préparer. Concentrations, restructurations : le nombre d'exploitations diminue inexorablement...

Aujourd'hui, le marché des produits laitiers connaît une période faste. Dans cette nouvelle donne, qui se traduit par la remontée des cours, le Villefranchois apparaît en position idéale pour répondre aux nouveaux défis.

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