
Natural products and biocontrol : les médiateurs chimiques naturels impliqués dans les mécanismes de protection des cultures
L'impact négatif des pesticides de synthèse sur l'environnement et la santé n'est plus à démontrer. Face à ces enjeux environnementaux et sanitaires, les exigences réglementaires sont de plus en plus drastiques et induisent une diminution conséquente des substances chimiques autorisées en protection des cultures. Cet état de fait pousse les industries à développer de nouveaux produits de protection des cultures appelés produits de biocontrôle ou biopesticides. Ces composés naturels peuvent être regroupés en quatre grandes classes, les macroorganismes (comme les coccinelles, trichogrammes, nématodes... ), les microorganismes (Bacillus thurengienis, Beauveria sp., Pseudomonos fluorescents...), les extraits naturels (laminaire, pyrèthre, margousier....; et finalement les phéromones. L'activité de ces produits repose le plus souvent sur des interactions biotiques complexes partagées entre le parasite, la plante hôte et le produit de biocontrôle. Ces interactions impliquent des médiateurs chimiques, soit présents dans les extraits naturels utilisés, soit produits par les organismes phytoprotetteurs ou par la plante hôte. L'objet de l'ouvrage se focalise sur la nature de ces composés et sur leurs modes d'action. Il fournit un socle de connaissances utiles pour construire de nouvelles stratégies de lutte vis-à-vis de parasites et développer des produits de biocontrôle.