À table!

(13 mars 2023)

Dans le cadre du cycle "Ramène ta science", l'association Délires d'Encre, Occitanie Livre & Lecture et la Bibliothèque de Toulouse ont organisé une journée professionnelle le 13 mars 2023 en amont du festival Scientilivre consacré à l'alimentation (à Labège les 18 et 19 mars 2023).

Ressources

- ressources de la journée


Bibliographie

  • Baer Julien, Mourrain Sébastien : Végétarien ? (2019, Hélium éditions) Une histoire à l’humour absurde, sur le sentiment de culpabilité des mangeurs de viandes et les relations compliquées entre humains et animaux.
  • Becq Cécile : Petit manuel de l’alimentation saine et responsable (2020, Editions Actes Sud Junior). Concocté par l'association Génération Cobayes, ce manuel est destiné à faire découvrir aux adolescents et jeunes adultes devenus indépendants les dessous de l'agriculture intensive et de l'alimentation industrielle 
  • Demeneix Barbara, Cocktail toxique : Comment les perturbateurs endocriniens empoisonnent notre cerveau (2017, Editions Odile Jacob). La biologiste alerte sur l'effet néfaste des perturbateurs endocriniens sur l'organisme, le développement des embryons et le fonctionnement du cerveau.
  • Finlay Madeleine, Des insectes au petit-déjeuner (2022, Editions Galimard jeunesse). Découvrez les idées proposées pour vivre demain afin de faire face au changement climatique et imaginez le futur dont vous avez envie.
  • Helmestetter Didier, Le potager du paresseux - ou comment produire des légumes plus que bio, sans travail du sol, sans engrais, sans pesticide (2018, Tana Editions). L'auteur vous expliquera sa méthode, son intérêt puis vous expliquera comment vous aussi vous pouvez la mettre en place pour avoir un beau potager avec un minimum d'effort.
  • Lardon Julie, Perreau Camille, Nourrir l’humanité (2022, Editions La Poule qui pond). D'ici 2050, notre planète devrait compter entre 9 et 10 milliards d'habitants, et le système alimentaire est en pleine transformation pour tenter de s’adapter à cette évolution, de la production à la consommation.
  • Lovegrove Julie : 3 minutes pour comprendre 50 principes fondamentaux de la nutrition (2019, Editions Courrier du livre). Panorama de diverses notions sur les aliments et leurs nutriments. Les auteurs décrivent notamment les groupes nutritionnels contenus dans les aliments et leur traitement par l'organisme, les aspects bénéfiques...
  • Panafieu Jean-Baptiste, Les insectes nourriront-ils la planète ? (2013, Editions du Rouergue)Jean-Baptiste de Panafieu aborde l’histoire de la consommation des insectes dans le monde, et plus particulièrement en Europe, avant d’explorer les implications économiques et écologiques des nouveaux projets d’élevage à l’échelleindustrielle.
  • Steven R. Gundry, Ces légumes qui nous empoisonnent (2021, Editions Pocket). Le cardiologue dresse la liste des aliments contenant des lectines, des protéines végétales pouvant causer des inflammations chez l'homme et entraîner une prise de poids.

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